дела снт ника

Открытое письмо Медведевой Ю.М. от инициативной группы СНТ «НИКА»

Добрый день Юлия Михайловна, рады были ознакомиться с вашим письмом, оно тронуло нас до глубины души. Мы пониманием, что у нас в стране, да и во всём мире, не простое время, в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Людям приходится сталкиваться со множеством проблем, и это не только отсутствие социальных связей и малый круг общения, а в первую очередь это трудности в бизнесе, увольнения, сокращения, отпуска за свой счёт, а итог — финансовые потери. И поэтому, будет неправильно, если Вы в такое сложное время будете так неадекватно распоряжаться деньгами садоводов, как показал акт ревизионной комиссии за 2019 год.

Юлия Михайловна, на данный момент мы видим в нашем садоводстве много проблем. И нас это очень волнует, мы Вам доверили в 2014 году наше садоводство и поэтому, имеем право увидеть полную картину состояния дел в нашем садоводстве.

С долгами по электроэнергии, как показывает практика, работа не ведётся на протяжении 6 лет.

Основные направления в работе Председателя Правления в садоводстве, особенно в нашем, являлись и до сих пор являются: работа по учету потребляемой электроэнергии и её оплате и работа с должниками по оплате членских взносов. В итоге, за 6 лет Вашей работы в 3 (три) раза увеличились расходы по оплате электроэнергии из членских взносов. Каждый садовод, который оплатил членский взнос в размере 13 тыс. рублей, потратил из них 7 тыс. рублей за «чужую» электроэнергию, а это 3 млн. 665 тыс. рублей за 2019 год. Согласитесь, что за эти деньги можно было поставить АСКУЭ во всем садоводстве. А кроме того, мы все вместе переплатили 500 тысяч рублей за электроэнергию из-за повышенных у нас тарифов на 10%. Это более чем достаточно на компенсацию потерь в проводах и общее потребление.

В Вашей группе люди говорят, о том, что показания, зафиксированные Вами, не совпадают с квитанциями людей об оплате, создаётся такое впечатление, что Вы не документируете показания счётчиков, а смотрите только на последнюю дату квитанции об оплате электричества, как будто Вы оцениваете показания, интуитивно: «кажется мало платят».

Дороги за 6 лет пришли в ужасное состояние, даже центральная дорога. Хаотичные подсыпки и ямочный ремонт, не приносят результатов. При реконструкции линий электропередач собираются дополнительные деньги по 3 тыс. рублей. Уличное освещение зимой 2019 года некоторое время отсутствовало по Вашей инициативе. Нам приходилось добираться с работы домой по тёмному садоводству. То Вы сообщали, что перегорел автомат, то говорили, что экономите электроэнергию в связи с большими долгами по электричеству. Ваше мнение по этому вопросу менялось изо дня в день, и нам даже пришлось вызвать полицию и обратиться к электрику для разъяснения ситуации (электрик сообщил, что автомат в порядке, а полиция зафиксировала нарушение). Хотим заметить, что стоимость уличного освещения всегда закладывается в смету.

Также на протяжении 6 лет не ведётся работа с должниками по членским взносам, из-за этого наше садоводство потеряло значительные денежные средства, в связи с истечением 3-х летнего срока давности долгов.

В итоге получается, что основополагающие вопросы по электроэнергии и членским взносам, находятся в неудовлетворительном состоянии. А разве это не главная работа председателя и членов правления, ведь с большими долгами по членским взносам и электроэнергии садоводство не может нормально функционировать.

Да, Вы заменили за 6 лет правления обычный шлагбаум на электронный. У членов садоводства возникает вопрос, почему Вы не можете нормально оформить квитанцию об оплате проезда крупногабаритного транспорта. На ваших квитанциях о проезде автотранспорта нет ни печати, ни подписи, и Вас это не волнует, хотя даже члены правления Вас просили оформить квитанции в надлежащем виде.

В непростое время, Вы без утвержденной сметы на 2019 год, построили сцену, зная, что финансовые дела в садоводстве находятся в упадке. Нам очень повезло, что зима 2019-2020 года не была снежной.

Да, на протяжении 6 лет вами работа велась, но она велась не бесплатно. Мы вашу работу оплачивали членскими взносами. А Вы, Юлия Михайловна, решили, что наши членские взносы можно расходовать по своему усмотрению. Вы убрали тех членов правления и бухгалтера, которые контролировали вашу работу, а также удалили из своей группы «Вконтакте» неугодных садоводов, которые задают очень много неудобных, не выгодных Вам вопросов и отказываетесь принимать их обратно. Хотя они имеют полное право состоять в группе и задавать вопросы, касающиеся деятельности садоводства, т. к. являются членами СНТ «НИКА». Вы всегда в своей группе заявляете о том, что открыты для садоводов, что Вы переживаете за нас, но по факту, со своими проблемами садоводам приходится справляться самим. Вы отказываетесь принимать заявления, ставить на них свою подпись, печать и входящий номер.

В итоге, в 2020 год мы вошли с долгами по электричеству и членским взносам. По акту ревизионной комиссии работа правления и председателя признана неудовлетворительной, выявлены грубые нарушения и злоупотребления в финансово-хояйственной деятельности, бухгалтерском и налоговом учёте. Ревизионная комиссия потребовала у правления созыва внеочередного общего собрания членов и землепользователей СНТ «НИКА» (см. Акт ревизионной комиссии от 27.02.2020г.). В связи с этим, члены правления провели собрание 29.02.2020 года. По результатам собрания был составлен Протокол №1, основной смысл которого состоял в том, что все присутствующие члены правления единогласно (кроме Вас, Медведева Ю.М.) выступают за внеочередное общее собрание садоводов. Вы в этом протоколе заявляете от том, что не совсем согласны, что многое можно поправить до очередного собрания. Подписи имеются.

По Протоколу №2 от 07.03.2020 члены правления собрались для того, чтобы назначить срок на устранение и предоставление пояснений по акту ревизионной комиссии Медведевой Ю.М., а также назначить дату проведения внеочередного общего собрания, по результатам заседания, которое было предложено провести 28.03.2020г. Подписи имеются.

Вам, Юлия Михайловна, было дано 3 недели для пояснения своих действий по акту ревизионной комиссии и на устранение ошибок. В свою очередь, Вы, вместо того, чтобы исправлять ошибки, и пояснять свои действия, заявили, что документы украдены. Не слишком ли часто в нашем садоводстве неожиданно исчезают документы?

На акт ревизионной комиссии Вы написали «Возражения на отчёт ревизионной комиссии СНТ «НИКА» от 29.02.2020 года» (нет подписи и печати). Этот текст был выложен в группе СНТ «НИКА», считать это документом нельзя, и уж точно не отчётом правления, т. к. подписей членов правления там нет. Этот текст ваше личное мнение. К вашему «Возражению», вопросы возникли не только у членов правления, но и у садоводов.

Также к «Возражению» приложены 30 приложений, большинство из них без подписей и печати. Выкладывайте, пожалуйста, сканы документов, а не формат Word, в котором очень удобно задним числом дописать или убрать что угодно.

Почему вместо исправления своих ошибок Вы начали обвинять в своей группе людей в краже, предвзятости, рейдерском захвате садоводства. Благодаря таким словам, создаётся впечатление, что вы любым способом готовы стряхнуть с себя ответственность.

В Протоколе №3 от 30.03.2020 года, было сказано о том, что Вы не устранили замечания ревизионной комиссии и не ответили на поставленные вопросы членами правления. А также было принято решение провести внеочередное общее собрание членов и землепользователей СНТ «НИКА» 02.05.2020 года, а в случае если санитарно-эпидемиологическая обстановка в субъекте РФ не позволит провести собрание 02.05.2020 года, то созыв внеочередного общего собрания членов и землепользователей СНТ «НИКА» переносится на 23.05.2020 года. Таким образом, мы видим, что члены правления ни в коем случае не собираются нарушать режим самоизоляции и постановления государственных органов власти, а также подвергать опасности членов и землепользователей СНТ «НИКА».

Нам, садоводам, не понятно, почему мнение членов правления разделилось. Почему вначале в двух протоколах члены правления соглашались с актом ревизионной комиссии и выполнением её требований, а потом некоторые отказались подписывать третий протокол собрания Правления, аргументируя это короновирусом и предписанием гос. органов. Почему некоторые члены правления, в таком случае, не предложили свою дату проведения внеочередного общего собрания садоводов и землепользователей СНТ «НИКА»?

Насколько мы можем доверять проведение ОЧЕРЕДНОГО собрания Вам, Юлия Михайловна, если у Вас есть 2 решения суда, в которых говорится о предоставлении вами и некоторой группой лиц поддельных протоколов. Да, это происходило не в нашем садоводстве, но нас это очень беспокоит. Даже сейчас, не все члены счётной комиссии могут получить протоколы зимнего голосования, которое признано недействительным из-отсутствия кворума, а также у нас есть вопрос, почему Вы переизбирались в зимнее время, в 2016, 2018 годах, когда большинство садоводов не могли присутствовать на собрании?

Юлия Михайловна, вы видите, что у садоводов к Вам скопилось очень много вопросов. И мы очень надеемся, что Вы дадите ответы на ВСЕ наши вопросы, а не только на те, которые Вам удобны.